NILAI KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK IN VITRO LITTER FERMENTASI PADA LAMA PERAM YANG BERBEDA - Christiyanto, Marry; Tampoebolon, Baginda Iskandar Moeda; Utama, Cahya Setya; Nugroho, Oktavian Setyo (Universitas Djuanda Bogor, 2021)
Penelitian bertujuan mengkaji pengaruh lama peram terhadap nilai kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO) litter broiler fermentasi sebagai pakan ruminansia. Sampel litter yang digunakan berasal dari 16 kandang yang kemudian difermentasi dan dilakukan uji kecernaan secara in vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakukan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan meliputi T0: litter fermentasi lama peram 0 minggu, T1: litter fermentasi lama peram 3 minggu, T2: litter fermentasi lama peram 6 minggu, dan T3: litter fermentasi lama peram 9 minggu. Parameter yang diukur dalam penelitian adalah nilai KcBK dan nilai KcBO. Data di analisis ragam dengan taraf signifikasi 5%, dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian diketahui bahwa lama peram litter ayam broiler fermentasi berpengaruh terhadap nilai kecernaan bahan kering (KcBK), namun tidak berpengaruh terhadap nilai kecernaan bahan organik (KcBO). Perlakuan yang direkomendasikan adalah lama pemeraman litter ayam broiler fermentasi selama 6 minggu, karena memberikan nilai KcBK yang paling optimal. Kata kunci : litter, in vitro, lama peram, KcBK, KcBO.