PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DENGAN HIDROPONIK SEDERHANA OLEH KWT SIDA MAKMUR PUCANG BANJARNEGARA - Wibowo, Sapto (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2021)
Rumah dengan lahan pekarangan yang indah, asri, dan sehat dengan segarnya tanaman yang ada di halaman merupakan dambaan setiap manusia. Berbagai macam cara pemanfaatan pekarangan dapat dilakukan sesuai kebutuhan, diantaranya dengan bercocok tanam tanaman yang menghasilkan secara hidroponik, misalnya tanaman sayuran, tanaman buah, tanaman hias, dan tanaman obat-obatan. Peran serta wanita dalam pembangunan bidang pertanian, terutama dalam memanfaatkan lahan pekarangan rumah agar menjadi lebih produktif dapat diwadahi dalam suatu organisasi yang disebut kelompok wanita tani (KWT). Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan bekal pengetahuan dan ketrampilan kepada anggota KWT Sida Makmur Desa Pucang tentang hidroponik sederhana, serta memanfaatkan lahan pekarangan rumah sebagai sumber pangan keluarga dan pemenuhan gizi keluarga di masa pandemi covid-19. PKM ini menggunakan metode penyuluhan tentang hidroponik sederhana, yang dilanjutkan dengan diskusi mengenai materi penyuluhan, dan demonstrasi pembuatan hidroponik sederhana. Hasilnya menunjukkan bahwa para anggota KWT Sida Makmur Desa Pucang sangat antusias untuk mengikuti kegiatan penyuluhan hidroponik sederhana, pengetahuan tentang hidroponik sederhana meningkat, dan terjadi peningkatan ketrampilan tentang cara membuat hidroponik sederhana. Selain itu, sebagian besar anggota KWT Sida Makmur Desa Pucang termotivasi untuk memanfaatkan pekarangan rumah dengan hidroponik sederhana.