RELEVANSI FIQH INFORMASI MUHAMMADIYAH DALAM PENGELOLAAN HOAX DALAM ERA DISRUPSI INFORMASI - Surwandono, Surwandono; Kaukab, M. Elfan (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2021)
Artikel ini mempunyai tujuan untuk menggerakan persyarikatan Muhammadiyah sebagai organisasi yang integratif di tengah disrupsi informasi melalui internalisasi nilai integratif Islam yang digali dari prinsip-prinsip Maqashid Shariah di Desa Palbapang Barat Kecamatan Bantul dan Kabupaten Bantul Bantul Yogyakarta. Desa Palpabang dipilih sebagai lokasi pengabdian terkait dengan posisi sosial desa Palbapang sebagai desa percontohan dalam praktik kehidupan Islami warga Muhammadiyah di kabupaten Bantul. Organisasi Muhammadiyah merupakan organisasi otonom Muhammadiyah yang memiliki kontribusi besar dalam gerak kehidupan social, ekonomi dan keagamaan di masyarakat seperti masjid, sekolah dasar dan Taman Pendidikan Bustanul Atfal. Metode pengabdian masyarakat menggunakan pendekatan literasi fiqh informasi dan diperkaya dengan diskusi terfokus terhadap pengelolaan hoax dalam masyarakat. Hasil pengabdian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif antara peningkatan literasi fiqh informasi dengan komitmen untuk melakukan aktivitas komunikasi yang sehat dan menghindari penyebaran hoax