KEARIFAN LOKAL RUMAH KAYU DI WONOSOBO (KAJIAN TERMAL DAN KEBENCANAAN) - Arrizqi, Annisa Nabila; Jamil, M. Faid Sobrun; Hermawan, Hermawan (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2021)
Kenyamanan termal dan kenyamanan atas keamanan merupakan aspek yang penting dalam bangunan. Rumah tinggal bermaterial kayu merupakan kearifan lokal dari masyarakat pegunungan. Penelitian ini mengkaji kenyamanan termal dan kebencanaan dari rumah kayu di Desa Parikesit, Wonosobo. Metode penelitian menggunakan pengukuran termal dan observasi untuk kebencanaan. Sampel penelitian sejumlah 5 buah rumah kayu. Analisa menggunakan deskriptif yang menjelaskan kajian termal dan kebencanaan dari aspek teknik sipil dan arsitektur. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa aspek kearifan lokal mampu untuk mewujudkan kenyamanan termal dan belum mampu secara total mewujudkan kenyamanan dalam keamanan terhadap bencana.