KONSEP PENATAAN PERMUKIMAN KUMUH PERKOTAAN KABUPATEN KUDUS BERBASIS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Kamalia, Assa; Sari, Suzanna Ratih (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2021)
Banyaknya urban di perkotaan mengakibatkan tidak terpenuhinya sarana prasarana tertutama hunian yang selanjutnya berkembang menjadi permukiman kumuh perkotaan. Permukiman kumuh yang terdapat pada perkotaan Kabupaten Kudus sudah tidak layak untuk dihuni karena keadaan hunian, lingkungan dan fasilitas yang kurang memadahi atau tidak layak ditambah lagi tumpukan sampah dan barang bekas yang menggunung membuat lingkungan tidak sehat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analitis yaitu observasi langsung pada objek penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi atau sebuah penyelesaian permukiman kumuh Desa Demaan menjadi sebuah permukiman yang layak huni, yang mana dapat dilakukan dengan menerapakan konsep pembangunan berkelanjutan yang dilihat dari segi sosial, ekonomi maupun lingkungan. Upaya upgrading permukiman yang sesuai dengan kondisi lingkungan dan perekonomian, pembukaan akses jalan dan menyediakan sarana prasarana yang bermanfaat hinngga masa depan.