PEMBINAAN MENTAL SPRITUAL MELALUI PSIKOTERAPI SUFISTIK BERBASIS ALQURAN BAGI PESERTA SEKOLAH IBU DI KECAMATAN COBLONG - Afidah, Ida; Sholeh, N. Sausan Muhammad; Khuza’i, Rodhiyah; Siddiq, Asep Ahmad (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2021)
Terjadinya pandemi covid-19, memberikan dampak nyata dalam tatanan kehidupan manusia, seperti pembatasan interaksi sosial, penurunan kondisi perekonomian, rasa gelisah dan cemas yang berlebihan. Permasalahan tersebut jika tidak dapat diatasi dengan baik dapat berpengaruh buruk tehadap mental individu, terutama pada kalangan wanita yang bergelar istri dan ibu. Upaya menanggulangi permasalahan tersebut, Tim PKM melaksanakan kegiatan upaya pembinaan mental Spritual melalui terapi psikoterapi sufistik berbasis al-Qur’an, bagi peserta sekolah ibu di kecamatan Coblong Bandung. Pelaksanaan PKM dilakukan dalam 3 tahap (1). pemberian informasi mengenai pengendalian masalah dalam jiwa berbasis al-Quran; (2) pemberian informasi teori psikoterapi sufistik Islam (3) praktik Psikoterapi suifistik berupa gerakan relaksasi seperti pengaturan nafas, penyerapan energi alam dan Healing touch yang diiringi dengan zikir. Hasil dari kegiatan ini adalah: (1) peningkatan pengetahuan peserta sekolah Ibu dalam menjaga kesehatan mental spiritual melalui psikoterapi sufistik berbasis Al-Qur’an.(2) peserta sekolah ibu dapat mempelajari dan mempraktikan gerakan relaksasi psikoterapi sufistik dan mengajarkannya kepada yang lain.