FAKTOR PENYEBAB PELANGGARAN KERJA SAMA DISKUSI DI GRUP FACEBOOK MERPATI INDONESIA - Laksono, Puji (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2021)
Komunikasi akan berjalan baik seandainya semua orang yang terlibat di dalamnya saling kerja sama dengan memberikan informasi yang relevan, sesuai yang diinginkan dan dengan cara yang tepat. Namun banyak orang yang melanggar prinsip kerja sama tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pelanggaran prinsip kerja sama dan alasan yang melatarbelakangi dalam diskusi yang dilakukan oleh para anggota grup Facebook Merpati Pos Indonesia (MPI). Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan melakukan langkah-langkah berikut: membaca komentar pada Facebook MPI, mengidentifikasi komentar yang berpotensi sebagai data penelitian, dan menulis ulang dalam catatan lapangan. Ada beberapa prosedur untuk menganalisis data: menyeleksi data, menampilkan data, mengelompokkan data, membuat interpretasi dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada empat jenis pelanggaran prinsip kerja sama dalam diskusi di MPI: pelanggaran maksim kuantitas, kualitas, relevansi, dan cara. Faktor yang menyebabkan pelanggaran tersebut adalah partisipan, latar, and genre.