Kinerja Operasional Moda Bus Trans Mebidang Trayek Lubuk Pakam-Pusat Pasar Medan di Masa Pandemi Covid-19 - Sitohang, Oloan; Siahaan, Reynaldo; Laia, Arnoldus Yansen Berkat (Fakultas Teknik Universitas Katolik Santo Thomas, 2021)
Pandemi covid-19 mengubah perilaku manusia yang berakibat menurunnya pergerakan manusia dan barang dari satu tempat ke tempat lain untuk tujuan tertentu di Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kinerja operasional moda bus trans Mebidang trayek Lubuk Pakam-Pusat Pasar Medan serta menganalisis tarif berdasarkan pendapatan dan biaya operasional kendaraan (BOK) selama pandemi. Metode penelitian ini menggunakan pedoman teknis Dirjen Perhubungan Darat tahun 2002 sebagai indikator kinerja operasional serta perhitungan tarif. Terdapat penurunan kinerja, tetapi cenderung dapat dianggap wajar. Beberapa kinerja operasional Trans Mebidang pada rute ini yang memenuhi standar adalah kecepatan, waktu tempuh, interval waktu tunggu penumpang. Sementara itu, yang tidak memenuhi adalah load factor rata-rata, headway, waktu pelayanan, frekuensi layanan kendaraan. Kinerja operasional Trans Mebidang rute ini dapat dinyatakan â€œsedangâ€, dengan nilai rata-rata 1,9 (dari 3). Penyesuaian tarif masih dapat dilakukan untuk meringankan masyarakat, tetapi hal ini perlu mempertimbangkan ketika pandemi dan pembatasan semakin parah.