Hubungan Persepsi Mahasiswa tentang Mata Kuliah Kewirausahaan dan Hasil Belajar dengan Minat Berwirausaha Mahasiswa Reguler Angkatan 2013 Pendidikan Ekonomi - Rosmiati Rosmiati; Zuhri Saputra Hutabarat (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
Setiap mahasiswa mempunyai perhatian khusus terhadap mata kuliah tertentu, hal tersebut dapat dilihat dari semangat dan minat belajar mahasiswa terhadap mata kuliah yang diminati oleh mahasiswa. Ada beberapa program mata kuliah yang diberikan kepada mahasiswa untuk membekali lulusan pendidikan ekonomi agar menjadi mandiri atau dapat berusaha sendiri. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah mengetahui hubungan persepsi mahasiswa tentang mata kuliah kewirausahaan dan hasil belajar dengan minat berwirausaha mahasiswa reguler angkatan 2013 pendidikan ekonomi. Jenis penelitian ini adalah Korelasional. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa reguler angkatan 2013 Pendidikan Ekonomi sebanyak 44 orang. Data diperoleh dengan menyebarkan angket. Setelah itu dianalisis dengan korelasi parsial product moment dan korelasi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa tentang mata kuliah kewirausahaan berkriteria baik terhadap hasil belajar mahasiswa, serta memiliki minat berwirausaha yang tinggi. Penelitian ini juga menunjukkan hubungan yang tinggi dan signifikan antara antara persepsi mahasiswa tentang mata kuliah kewirausahaan dengan minat berwirausaha pada mahasiswa reguler angkatan 2013 pendidikan ekonomi ,yaitu sebesar rhitung 0,694. Terdapat hubungan signifikan antara hasil belajar dengan minat berwirausaha pada mahasiswa reguler angkatan 2013 pendidikan ekonomi, yaitu sebesar rhitung 0,703. Terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi mahasiswa tentang mata kuliah kewirausahaan dan hasil belajar dengan minat berwirausaha pada mahasiswa reguler angjatan 2013 pendidikan ekonomi ,yaitu sebesar rhitung 0,740.