Analisis Makna Simbolik pada Prosesi Mappacci Pernikahan Suku Bugis di Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe - Sitti Aminah (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna simbolik dari prosesi pernikahan Bugis Mappacci di Kecamatan Wawotobi. Kajian ini mengkaji makna simbolik sebuah tradisi yang memiliki makna yang sangat dalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna simbolik yang terkandung dalam proses budaya tradisional Mappacci Bugis di Kecamatan Wawotobi. Ada beberapa alasan yang menjadi dasar dilakukannya, yaitu prosesi Mappacci memiliki ide cerita yang menarik untuk dikaji dan masih dipertahankan oleh masyarakat Bugis karena mereka sangat percaya bahwa upacara Mappacci membawa kesucian dan kebersihan hati atau jiwa mempelai wanita. dan pengantin pria. Kemudian dari segi makna dan proses Mappacci sangat relevan dengan kondisi masyarakat modern saat ini. Sejauh yang penulis ketahui, prosesi Mappacci tidak pernah dianalisis secara khusus menggunakan makna simbolis. Penelitian ini bermanfaat baik secara teoritis maupun praktis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa rekaman yang diperoleh dari wawancara dengan tokoh adat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan mempelajari dan memahami kemudian membuat rangkuman inti dan kemudian mengkategorikan data berdasarkan tema penelitian.