Koperasi Swadaya Untuk Meningkatkan Aktivitas Ekonomi dan Kesejahteraan Warga Dusun Parit Panjang Desa Jambi Tulo - Pratiwi Indah Sari; Redi Indra Yudha (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
Koperasi semata-mata bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup, baik dalam hal ekonomi maupun sosial para anggota maupun pengguna koperasi. Warga Dusun Parit Panjang Desa Jambi Tulo aktivitas perekonomian hanya tergantung pada hasil perkebunan, atau menjadi buruh yang bekerja pada salah perusahaan sehingga cenderung terlibat dengan para tengkulak atau rentenir apabila kekurangan modal maupun uang untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Para warga memiliki keinginan untuk mendirikan sebuah lembaga koperasi yang lebih baik bercermin dari kegagalan sebelumnya. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa keinginan tidak dapat merubah suatu kondisi ataupun keadaan apabila tidak didukung dengan wawasan dan pengetahuan, disamping terdapat dasar hukum dalam mengatur sebuah kegiatan atau aktivitas ekonomi yang berhubungan dengan kesejahteraan masyarakat banyak.