Kajian Model Desa Cerdas (Smart Village) berbasis Satu Desa Satu Greenhouse pada Wilayah Pusat Pertumbuhan Desa di Kabupaten Konawe - Welis Raldianingrat; Fitria Fitria (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang fungsi dan desain rumah kaca dan sistem kontrol untuk manfaat yang diperoleh dari sistem pertanian tertutup. Menganalisis model perancangan Desa yang dapat menghasilkan capital gain berupa aliran modal masuk sebagai turunan dari penerapan konsep One Village One Greenhouse. Menganalisis sistem kelembagaan Desa dalam desain Desa Berbasis Produksi. Analisis ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan sampel lokasi desa di Kecamatan Oneembute. Penelitian ini akan menyajikan kerangka isi penelitian tentang hubungan dan pengaruh variabel yang diteliti (input) dengan variabel output. Teknik pengumpulan data adalah (1) observasi (2) wawancara mendalam (deep interview), dan (3) penelusuran kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Desain rumah kaca berupa terowongan dengan sistem klem memberikan keunggulan dari segi kekuatan struktur dengan tingkat pembuatan yang mudah dilakukan oleh siapa saja. Perancangan rumah kaca sistem terowongan mampu memberikan kemudahan dalam pengendalian suhu udara sehingga berdampak positif terhadap pengendalian produksi tanaman khususnya di wilayah Kecamatan Oneembute, 2) Hasil perbandingan manfaat ekonomi berupa produksi dan biaya analisis sensitivitas menunjukkan bahwa hasil NPV adalah Rp. 326.545.587,- yang berarti usahatani ini akan memperoleh keuntungan sebesar Rp.326.545.587,- selama 5 tahun sesuai dengan present time value of money dengan asumsi skenario rendah, yang berarti usahatani dilakukan tanpa teknologi Greenhouse. Sedangkan hasil analisis sensitivitas skenario produksi dan biaya tinggi menunjukkan hasil NPV sebesar Rp. 476.887.391,- yang artinya usaha tani ini akan memperoleh keuntungan sebesar Rp. 476.887.391,- hanya dalam waktu 1 tahun sesuai dengan time value of money sekarang dengan asumsi pertanian dilakukan dengan menggunakan teknologi Greenhouse, 3) Model kebijakan yang dapat diterapkan untuk mendukung kebijakan Desa Pintar berbasis satu desa satu rumah kaca di Kecamatan Oneembute merupakan model kebijakan elit dimana Kepala Desa memiliki kewenangan untuk mengambil keputusan investasi rumah kaca untuk usaha produktif dan kreatif pedesaan.