Efektivitas Pemberian Umpan Balik (Feedback) Melalui Aplikasi Google Classroom dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Texk Deskriptif pada Siswa Kelas VIII MTS Negeri 1 Wawotobi - Hartati Hartati (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian umpan balik melalui aplikasi Google classroom dalam meningkatkan kemampuan menulis teks deskriptif siswa pada siswa kelas VIII MTS Negeri 1 Wawotobi. Penelitian ini tergolong penelitian pra-eksperimen yang menggunakan one group pre-test dan post-test. Dalam one group pre-test and post-test design, satu kelompok diukur atau diamati tidak hanya setelah diberi perlakuan, tetapi juga sebelum diberi perlakuan. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan Statistical Package for the Social Science (SPSS, versi 24.0) dimana data penelitian ini meliputi data kuantitatif yaitu keterampilan berbicara siswa pada pre-test dan post-test. Oleh karena itu, data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif, sedangkan untuk menguji hipotesis peneliti menggunakan Paired Sample t-test untuk menarik kesimpulan diterima atau tidak. Temuan menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam nilai tes siswa antara mereka yang menghadiri kelas Google sebagai media dan mereka yang mengalami pembelajaran konvensional p (.000) <0,05. Mengingat semua temuan ini, umpan balik melalui aplikasi google classroom secara signifikan mempengaruhi kemampuan menulis siswa.