Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini pada Permainan Melempar dan Menendang Bola TK B 5-6 Tahun di Taman Kanak- Kanak Pembina Kabupaten Merangin - Lola Monika (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
Penelitian ini berlokasi di TK Negeri Pembina Kabupaten Merangin, yang di latarbelakangi oleh masalah Perkembangan Motorik Kasar Anak Pada Permainan Melempar dan Menendang Bola. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penentuan subjek penelitian menggunakan teknik snowball sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan, sedangkan uji keterpecayaan data dilakukan dengan perpanjang keikutsertaan, ketelitian pengamatan, trianggulasi dan melakukan konsultasi pembimbing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa anak di TK Negeri Pembina Kabupaten Merangin tidak mau mengikuti kegiatan pembelajaran tentang motorik kasar pada permainan melempar dan menendang bola, kendalanya anak terlalu pendiam tidak mau bersosialisasi pada teman-temannya, dan juga anak lebih senang bermain sendiri dibandingkan ikut bermain bola bersama temannya. Dan juga orang tua si anak pun tidak ingin anaknya ikut dalam kegiatan pembelajaran permainan melempar dan menedang bola dikarenakan orang tua takut jika anaknya terkena pukulan bola.