Pengaruh pemberian pepaya pada penyerapan tablet Fe terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II - Ratna Dewi Putri; Cherly Desvia Nunyai; Nita Evrianasari; Suharman Suharman (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2021)
Papaya (Carica papaya) consumption on iron absorption in the second trimester pregnant womenBackground: Anemia is one of the most common indirect causes of bleeding in maternity. The prevalence of anemia in pregnancy in Lampung Province is 69.8%. Papaya fruit contains high vitamin C which serves to accelerate the absorption of Fe tablets.Purpose: To determine papaya (carica papaya) consumption on iron absorption in the second trimester pregnant women at BPS Jati Agung District, South Lampung Regency in 2019.Method: The research method uses quantitative methods, the research design is pre-experimental with a one group pretest posttest approach. The population in this study were all 52 pregnant women with TM II. The sample in this study were all pregnant women in the second trimester as many as 30 participant. The sampling technique used was purposive sampling.Results : Univariate data analysis to determine the average hemoglobin level in pregnant women before and after being given papaya fruit, bivariate analysis using the T-test dependent. The average hemoglobin level in pregnant women before being given Papaya to pregnant women was 9.793 g/dl, and the average after being given treatment was 11.213 g/dl. The results of the analysis using the T-test dependent obtained a p-value of 0.000 which means that there is an effect of giving papaya on the absorption of Fe tablets on hemoglobin levels in second-trimester pregnant women.Conclusion : The average hemoglobin level was 9.793 gr/dl, which was below the average 14 participants and above the average 16 participants, and the average hemoglobin level in anemic pregnant women after giving which was 11.213 g/dl, which was below the average of 19 participants and above the average of 11, the t-test was obtained (p-value 0.000 <a 0.05).Suggestion: To public health center management to promote consume papaya fruit as a non-pharmacological way of increasing hemoglobin levels in pregnant women.Keywords: Papaya (Carica papaya); Iron absorption; Second trimester; Pregnant womenPendahuluan :Anemia merupakan salah satu penyebab tidak langsung terjadinya perdarahan terbanyak pada ibu bersalin. Prevalensi anemia pada kehamilan di Provinsi Lampung adalah sebesar 69,8%. Buah pepaya mengandung tinggi vitamin C yang berfungsi untuk mempercepat penyerapan tablet Fe.Tujuan :Untuk mengetahui pengaruh pemberian pepaya pada penyerapan tablet Fe terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil Trimester II di BPS Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2019.Metode : Menggunakan metode kuantitatif, rancangan penelitian adalah pra-eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil TM II sebanyak 52 ibu hamil.Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester II sebanyak 30 participans, teknik Pengambilan sample menggunakan purposive sampling.Hasil :Analisa data univariat untuk mengetahui rata-rata kadar hemoglobin pada ibu hamil sebelum dan setelah diberikan buah pepaya, analisa bivariat menggunakan uji T-test dependent. Rata-rata kadar hemoglobin pada ibu hamil sebelum diberikan pepaya pada sebesar 9,793 gr/dl, dan rata-rata setelah diberikan perlakuan sebesar 11,213 gr/dl. Hasil analisa menggunakan Uji-T-test dependent didapatkan p-value 0,000 yang berarti ada pengaruh pemberian pepaya pada penyerapan tablet Fe terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II di BPS Eliana Putriani,Amd,Keb Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung SelatanSimpulan :Rata-rata kadar hemoglobin pada ibu hamil sebelum diberikan sebesar 9,793 gr/dl, dimana dibawah rata-rata sebanyak 14 participans dan diatas rata-rata sebanyak 16 participans, dan rata-rata kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia setelah diberikan pepaya sebesar 11,213 gr/dl, dimana dibawah rata-rata sebanyak participans dan diatas rata-rata sebanyak 11 participans. Diketahui adanya pengaruh pemberian pepaya pada penyerapan tablet fe terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II di BPS Eliana Putriani,A.Md,Keb Kec. Jati Agung Kab.Lampung Selatan Tahun 2019, uji t didapat (p value 0,000 <a 0.05).Saran: Kepada pihak Puskesmas agar mempromosikan konsumsi buah pepaya sebagai cara nonfarmakologis untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil.