Pentingkah Remunerasi dalam Memediasi Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Keterlibatan Kerja? - Nurtjahjani, Fullchis; Novitasari, Ane Fany (Jur. Akuntansi, Politeknik Negeri Malang, 2021)
The purpose of this study was to analyze the role of remuneration as a moderating variable for the effect of transformational leadership on job involvement. This research is a quantitative study using Structural Equation Modeling (SEM) analysis tools. The results showed that transformational leadership had no significant effect on worker involvement. High work involvement of lecturers could occur both for lecturers in work environments with leaders who often or rarely apply transformational leadership. Remuneration does not mediate the effect of transformational leadership on work involvement, because the remuneration for lecturers at the institution has not met expectations.AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah menganalisis peran remunerasi sebagai variabel moderasi untuk pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap keterlibatan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan alat analisis Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh tidak signifikan terhadap keterlibatan kerja. Tingginya keterlibatan kerja dosen bisa terjadi baik pada dosen di lingkungan kerja dengan pimpinan yang sering atau jarang menerapkan kepemimpinan transformasional. Remunerasi tidak memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap keterlibatan kerja karena pemberian remunerasi dosen di institusi belum memenuhi harapan.