Pembuatan Yogurt Susu Sapi Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Fungsional Susu, Gizi Masyarakat dan Pendapatan Rumah Tangga di Masa Pandemi - Siti Rahmawati Zulaikhah; Arif Harnowo Sidhi (Universitas Mataram, 2021)
Wilayah RT 04/ RW 05 Kelurahan Sumampir adalah salah satu wilayah padat penduduk di Kota Purwokerto yang terletak disebelah utara berdekatan dengan daerah Baturaden. Kondisi ekonomi sangat beragam dari golongan menengah ke bawah, kegiatan ibu-ibu PKK juga beragam ada yang murni sebagai ibu rumah tangga sehingga banyak waktu luang, dan ada yang mencari penghasilan tambahan dengan bekerja di luar. Kondisi seperti ini menjadikan alasan untuk melaksanakan PKM di wilayah tersebut sehingga, masyarakat mendapatkan pengetahuan tambahan tentang gizi keluarga terutama tentang olahan susu menjadi pangan fungsional dan pengetahuan tentang kewirausahaan. Hasil analisis dan evaluasi dari pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah bahwasanya pembuatan yogurt merupakan salah satu tema yang dibutuhkan oleh ibu-ibu PKK dalam rangka menambah pengetahuan mengenai gizi keluarga dan aneka olahan susu yang bernilai fungsional tinggi, serta menjadi wacana untuk wirausaha dalam rangka meningkatkan pendapatan keluarga.