Penguatan Jiwa Kewirausahaan Perempuan Pesisir Melalui Pengolahan Pangan Lokal - Ika Wijayanti; Lalu Wirespta Karyadi; Maya Atri Komalasari (Universitas Mataram, 2021)
Kondisi pandemi covid 19 memberikan dampak yang signifikan tehadap perempuan pesisir baik dari segi ekonomi maupun kesehatan. Perempuan pesisir khususnya di desa Tanjung Karang Kota Mataram sebagian besar berprofesi sebagai pedagang ikan mengalami penurunan omset penjualan ikan dan hasil olahannya. Gempa bumi, penurunan kunjugan wisatawan dan pandemi covid 19 merupakan rangkaian momentum yang memberikan dampak bertubi-tubi. Perempuan pesisir desa Tanjung Karang berupaya mengembangan berbagai strategi untuk mempertahankan ekonomi keluarganya di tengah kondisi pandemi covid 19, salah satunya adalah meminjam uang pada penyedia jasa pinjaman seperti koperasi, bank, hingga pinjaman yang berbunga tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat berjudul Penguatan Jiwa Kewirausahaan Perempuan Pesisir Melalui Pengolahan Pangan Lokal di desa Tanjung Karang Kota Mataram urgen dilakukan mengingat dampak yang dirasakan oleh perempuan pesisir akibat pandemi covid 19. Kegiatan pengabdian masyarakat diikuti oleh perempuan pesisir desa Tanjung Karang yang memiliki beragam profesi khususnya penjual dan pengolah ikan. Rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat yaitu dengan memberikan pelatihan pembuatan sirup jahe dan rempah-rempah, FGD (Focus Grup Discussion) serta materi penguatan finansial ekonomi rumah tangga. Pelatihan pembuatan sirup jahe dan rempah dipilih karena bahan pangan lokal tersebut mudah didapat, memberikan peluang usaha di tengah pandemi, serta dapat menjadi alternatif penyokong imunitas tubuh. Output dari pengabdian ini adalah meningkatkan pemahamanan perempuan pesisir akan pentingnya mencari peluang-peluang usaha untuk meningkatkan ekonomi keluarga sehingga tidakbergantung pada pinjaman finansial.