Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik dengan Bioteknologi EM4 (Effekctive Microorganism) untuk Pengolahan Limbah Ternak di Kelompok Pemuda Mandiri Bug-Bug Lingsar Lombok Barat - Mohammad Liwa Ilhamdi; Agil Al Idrus; Lalu Muhyi Abidin; Lale Yaquttunafis; Baiq Salkiyah (Universitas Mataram, 2021)
Beternak merupakan salah satu aktivitas kelompok pemuda mandiri (PKM) Bug-Bug Lingsar Lombok Barat. Aktivitas ini menghasilkan limbah ternak yang dapat mengotori lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Limbah dapat berupa kotoran padat, cair maupun bekas sisa-sisa makanan ternak. Salah satu upaya pemanfaatan limbah ini adalah menjadikannya pupuk organic dengan bioteknologi EM4. Permasalahan yang dihadapi oleh Kelompok Pemuda Mandiri Bug-Bug Lingsar Lombok Barat adalah belum mengetahui cara mengolah limbah ternaknya menjadi pupuk organik. Tujuan kegiatan adalah untuk melatih anggota KPM membuat pupuk organic dari limbah ternak dengan bioteknologi EM. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan, praktek dan pendampingan masyarakat mitra pengabdian. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan pupuk organik dengan bioteknologi EM4 (Effekctive Microorganism) untuk pengolahan limbah ternak dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota KPM dan pembuatan pupuk organik sudah dapat dilakukan dengan baik oleh KPM serta implementasi penggunaan teknologi EM-4 di KPM dapat 100 % mengatasi limbah ternak untuk dijadikan pupuk organik.