Pentingnya Izin PIRT terhadap UMKM di Kelurahan Rakam untuk Meningkatkan Pemasaran Produk. - Ahmad Jupri; Eka S Prasedya; Tapaul Rozi; Nidia Septianingrum; Irga Difani; Sarjoni Sarjoni (Universitas Mataram, 2021)
Kelurahan Rakam memiliki letak yang sangat strategis berada di tengah pusat perkotaan Selong membuat kelurahan Rakam menjadi daerah yang sangat strategis dan potensial untuk menjadi daerah perdagangan. Namun Dalam temuan lapangan banyak produk dari kelompok usaha bersama dan juga UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) lain yang bergerak dibidang makanan di kelurahan Rakam belum memiliki izin PIRT (Pangan Industry Rumah Tangga). Izin P-IRT merupakan regulasi yang mengatur keamanan produk pangan dari bahan baku, proses pengolahan, hingga produk akhirnya. Tujuan kegiatan ini merupakan sebuah tindakan guna menyadarkan para pelaku UMKM di kelurahan Rakam tentang pentingnya izin PIRT. Metode sosialisasi penerbitan izin PIRT dengan cara yaitu; Pertama, mahasiswa KKN Universitas Mataram mengikuti sosialisasi dari BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) tentang keamanan dan ketahanan pangan sebagai langkah awal pengurusan izin PIRT. Kedua, mahasiswa KKN Universitas Mataram melakukan sosialisasi terhadap pelaku UMKM tentang pentingya, manfaat, syarat dan cara pengurusan izin PIRT. Ketiga, mahasiswa membagikan celmek, sarung tangan, masker, dan nurse sebagai salah satu persyaratan dalam keamanan dan ketahan pangan. Diharapkan dengan sosialisasi tentang izin PIRT yang dilakukan dapat memberikan kesadaran akan pentingnya dan manfaat izin PIRT dalam produk olahan mereka dan untuk produk pangan agar keamanan pangan terjamin dan menarik minat sehingga dapat dipercaya oleh konsumen.