PENGARUH LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS, TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Sasno Mahurizal (MAGISTER MANAJEMEN UNISMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti mengenai pengaruh likuiditas, solvabilitas, pertumbuhan perusahaan dan harga saham. Rasio-rasio keuangan yang diteliti yaitu Curret ratio, Debt to Equity Ratio sebagai variabel independen sedangkan Total Assets turn over sebagai variabel intervening dan harga saham sebagai variabel dependen. Jumlah sempel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI yang aktif diperdagangkan dari tahun 2016 sampai dengan 2020. Metode pengmbilan sempel yang digunakan adalah purpose sampling dimana pengambilan sampel berdasarkan syarat-syarat tertentu. Metode statitik yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis jalur. Hasil penelitian penelitian ini menunjukan bahwa variabel rasio Current rasio, Debt to Equity Rasio, Total Asset Turn Over secara statistic simultan berpengaruh signifikan untuk memprediksi harga saham yang akan diperdahangkan. Sedangakan secara statistic parsial variabel variabel rasio Current rasio, Debt to Equity Rasio, Total Asset Turn Over tidak berpengaruh signifikan untuk memprediksi harga saham yang akan diperdagangkan dibursa.Kata Kunci: Current rasio, Debt to Equity Rasio, Total Asset Turn Over dan Harga saham This research was a purpose to empirical evident about liquidity, solvability, firm growth and stock prices. The financial ratios in this research were Curret ratio, Debt to Equity Ratio as the independent variable, while Total Assets turnover as the intervening variable and stock price as the dependent variable. The samples of this research are property and real estate company that being active are traded and listed in BEI 2016 to 2020. Moreover, it is chosen by purposive sampling whereas it is based on some criteria. The statistic method used to test on the research hypothesis is path analysis method.The result that Current ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turn Over simultaneously are significant Variables in prediction the common price which will be traded. Meanwhile, statistically, the partial ratio variables, Current ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turn Over have no significant effect on predicting stock prices to be traded on the stock exchange.Keywords: Current ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turn Over and stock price