Aplikasi Gusjigang Akuntansi Berbasis Android Pada UMKM Kudus Dimasa Pandemi Covid-19 - Mukhamad Nurkamid; Nita Andriyani Budiman (Jurusan Informatika Universitas Jenderal Achmad Yani, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan aplikasi android untuk pencatatan keuangan usaha UMKM di Kabupaten Kudus. Aplikasi keuangan yang dirancang supaya lebih memudahkan UMKM mengelola semua transaksi dan membuat laporan keuangan. Penerapan aplikasi android juga bagian dari bentuk implementasi gusjigang yang selalu dipraktikan dalam kehidupan UMKM untuk dapat bertransaksi kepada pelanggan dengan asas kejujuran, kepercayaan dan kedisiplinan. Platform smartphone berbasis android dipilih sebagai media untuk mengelola keuangan usaha UMKM karena lebih mudah digunakan dan data disimpan secara ringkas dan aman. Metode yang digunakan pada penelitian ini berasis riset dan pengemabngan dengan pendekatan analisa kebutuhan, desain, implementasi dan evaluasi. Hasil penelitian ini adalah sebuah prototipe aplikasi keuangan berbasis android yang bisa digunakan untuk membuat laporan keuangan UMKM supaya lebih baik.