Persepsi Mahasiswa tentang Implementasi Blended Learning di Universitas Muhammadiyah Bengkulu - Rio Saputra; Rina Yuniarti; Gunawan Gunawan (Smart Education, 2021)
Implementasi Blended learning baru diterapkan satu tahun terakhir di Universitas Muhamamdiyah Bengkulu. Pemanfaatan model pembelajaran ini perlu dievaluasi pelaksanaannya untuk melakukan peningkatan kualitas pembelajaran secara berkelanjutan. Persepsi Mahasiswa sebagai pengguna blended learning menjadi penting untuk melakukan perbaikan sistem dan pemanfaatan blended learning. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa tentang implementasi blended learning di Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif survey. Sampel penelitian adalah mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Bengkulu sebanyak 1.204 dari berbagai program studi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yaitu (1). Mahasiswa lebih suka menggunakan model pembelajaran daring menggunakan kelas kito dibandingkan model pembelajaran yang lain, seperti zoom, google meet, whatapss call (2). Mahasiswa dapat belajar di lingkungan yang nyaman, sesuai dengan kecepatan mereka sendiri dan dapat belajar berulang kali, (4) terdapat 856mahasiswa berpendapat bahwa kelas kito lebih baik daripada metode lain,(5) sebagian kecil 348mahasiswa berpendapat bahwa mereka merasa bosan dan sulit untuk belajar melalui kelas kito.Â