RANCANG BANGUN APLIKASI VISUAL BASIC DALAM PERHITUNGAN ANGKA INDEKS RELATIF - Zuhri Zuhri (Smart Education, 2021)
Setiap tahun harga dan konsumsi beras di IndonesiaÂ mengalami fluktuasi. Demikian juga fluktuasi terdapat pada kurs rupiah terhadap dolar. Angka Indeks merupakan cara yang mudah dalam mencari perbadingan dari waktu ke waktu apakah terdapat peningkatan ataupun penuruan. Angka indeks tersebut digunakan untuk mengetahui persentasi kenaikan ataupun penurunan dari suatu nilai pada waktu tertentu dengan nilai di waktu lain yang ditetapkan sebagai waktu dasar. Agar fleksibelnya perhitungan tersebut dan fleksibelnya perubahan data maka dibangunlah sebuah aplikasi yang berbasis desktop dengan menggunakan bahasa pemrograman dari software Visual Basic dan databasenya dari Microsoft Access. Hasil perhitungan angka indeks untuk Kurs Rupiah terhadap Dolar, pada tanggal 11 Februari 2021 terdapat penurunan 7% dibandingkan tanggal 10 Februari 2021. Demikian juga harga beras pada tahun 2019 terdapat kenaikan 0,31% dibandingkan tahun 2018, sedangkan konsumsi beras pada tahun 2019 terdapat penurunan 3% dibandingkan tahun 2018.