PREDIKSI PEMINATAN PROGRAM STUDI PADA PENERIMAAN MAHASISWA BARU STMIK ROYAL MENGGUNAKAN NAÃVE BAYES - Wiwin Handoko; Muhammad Iqbal (Smart Education, 2021)
STMIK Royal memiliki 2 Program Studi yaitu Sistem Informasi dan Sistem Komputer. Hampir tiap tahun pada saat penerimaan mahasiswa baru, terjadi penurunan minat calon mahasiswa yang memilih Program Studi Sistem Komputer sedangkan untuk Program Studi Sistem Informasi menunjukkan tren yang terus meningkat. Khusus untuk Program Studi Sistem Komputer, penurunan ini tentunya akan berdampak bagi perkembangan dan kualitas Program Studi tersebut kedepannya. Untuk mengatasi hal tersebut dapat dilakukan prediksi peminatan Program Studi pada penerimaan mahasiswa baru. Apabila prediksi yang muncul adalah Program Studi Sistem Komputer, maka calon mahasiswa tersebut akan diberikan reward khusus sehingga diharapkan minat untuk calon mahasiswa yang lain akan semakin meningkat. NaÃ¯ve Bayes merupakan salah satu Algoritma klasifikasi dalam data mining yang dapat digunakan untuk memprediksi hal tersebut. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, sistem dapat memberikan prediksi dengan tingkat akurasi 65%.