RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KESEHATAN TANAH PADA TANAMAN JAGUNG DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING BERBASIS DESKTOP - Ricky Ramadhan Harahap; Sri Wahyuni; Dinda Rizki Putri (Smart Education, 2021)
Tanah merupakan media tempat tumbuhnya tanaman. Tanah juga merupakan habitat bagi berbagai organisme yang hidup di dalamnya. Antara tanaman dengan organisme dalam tanah terjadi suatu hubungan saling ketergantungan yang sangat erat. Oleh karena itu populasi organisme tanah ditentukan oleh kualitas vegetasi di atasnya. Sebaliknya, aktivitas organisme dalam tanah juga akan mempengaruhi pertumbuhan tanaman yang pada akhirnya akan menentukan produktivitas lahan tempat mereka hidup (Widyati, 2013). Komponen tanah yang terdiri dari bahan padatan, air dan udara merupakan sumberdaya alam utama yang sangat memengaruhi kehidupan. Tanah mempunyai fungsi utama sebagai tempat tumbuh dan berproduksi tanaman. Kemampuan tanah sebagai media tumbuh akan optimal jika didukung oleh sifat fisika, kimia dan biologi yang baik, biasanya menunjukkan tingkat kesuburan tanah.Penilaian kesehatan tanah secara komprehensif dapat dilakukan berdasarkan indikator-indikator kesehatan tanah yang terdiri dari sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Namun belum terdapat standar tetap dalam menilai kesehatan tanah, dan belum semua masyarakat khususnya pengelola lahan pertanian mengetahui dan memahami indikator kesehatan tanah. Banyaknya indikator dalam penilaian kesehatan tanah juga dapat menyulitkan peneliti dalam menilai kesehatan tanah di suatu daerah. Untuk itu penullis akan membuat suatu sistem aplikasi yang dapat melakukan penilian terhadap tanah untuk diketahui apakah tanah yang akan digunakan tersebut dalam kondisi baik atau tidaknya. Aplikasi yang akan dibuat penulis menggunakan software visual studio 2012 dengan bahasa pemrograman visual basic dan database mysql untuk menghasilkan aplikasi yang berbasis desktop. Sistem dibuat semudah mungkin agar dapat lebih mudah digunakan dan dipahami oleh pemilik tanah untuk menilai Kesehatan tanah pada tanaman jagung.