HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DASAR TERHADAP KELENGKAPAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR DI DESA SUNGAI TOMAN TAHUN 2020 - Badriah, Lailatul (Universitasdiwangsa Jambi, 2021)
Menurut World Health Organization (WHO) hanya 85% cakupan imunisasi anak di dunia. cakupan imunisasi yang sedikit lebih rendah daripada tahun 2014 sebesar 94,7 yaitu sebesar 92,3% pada tahun 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang imunisasi dasar terhadap kelengkapan pemberian imunisasi dasar di Desa Sungai Toman Tahun 2020.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 18-23 juni 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anak balita di Desa Sungai Toman Tahun 2020. Sebanyak 105 orang sampel dalam penelitian ini sebanyak 51 orang yang diambil dengan tekhnik sampel random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Data analisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 51 responden, sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 26 (51%) responden, sebagian besar responden memiliki kelengkapan imunisasi sebanyak 28 (54,9%) responden. Ada hubungan antara pengetahuan terhadap kelengkapan pemberian imunisasi dasar karna nilai p Value 0,006 > 0,05.Diharapkan memberikan informasi, melakukan serangkaian kegiatan penyuluhan dan konseling kepada masyarakat tentang pentingnya pemberian imunisasi dasar secara lengkap untuk menambah pemahaman dan pengetahuan masyarakat.