Hubungan faktor risiko dengan kejadian hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tahtul Yaman Kota Jambi tahun 2020 - Mulyati, Sri (Universitasdiwangsa Jambi, 2021)
World Health Organization (WHO) tahun 2015 menunjukkan sekitar 1,13 miliar orang di dunia menyandang hipertensi. Prevalensi hipertensi di Indonesia berdasarkan laporan Riskesdas tahun 2018 sebanyak 34,1%. Penyakit hipertensi terbagi menjadi dua berdasarkan penyebabnya yakni hipertensi sekunder dan hipertensi primer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor risiko dengan kejadian hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tahtul Yaman Kota Jambi tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Tahtul Yaman Kota Jambi pada tanggal 19-22 Agustus 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tahtul Yaman Kota Jambi dari bulan Januari-Juni 2020 sebanyak 467 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Analisa data secara univariat dan bivariat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 40 responden, sebagian besar dengan umur berisiko sebanyak 23 responden (57,5%), tidak mengalami stres (normal) sebanyak 33 responden (82,5%), melakukan aktivitas fisik ringan sebanyak 25 responden (62,5%) dan mengalami hipertensi sebanyak 30 responden (75%). Ada hubungan faktor risiko umur (p=0,008) dan aktivitas fisik (p=0,002) dengan kejadian hipertensi dengan p value < 0,05. Tidak ada hubungan stres dengan kejadian hipertensi dengan p value 0,941 > 0,05. Penelitian ini menunjukkan bahwa umur dan aktivitas fisik mempengaruhi kejadian hipertensi. Untuk itu, diharapkan dapat memberikan informasi dan meningkatkan pelayanan kesehatan kepada tenaga medis khususnya dalam melakukan identifikasi dan intervensi hipertensi dan faktor risikonya sehingga dapat meningkatkan kesehatan penderita hipertensi.