Sistem Pendukung Keputusan Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Ekstrakurikuler Atletik Berdasarkan Bakat Siswa Menggunakan Metode Profile Matching - Agnes Basuki; Petrus Sokibi; Tiara Eka Putri (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2021)
Prestasi atletik di SMP Negeri 17 Kota Cirebon harus dipertahankan dengan terus menggali dan mencari siswa yang memiliki potensi dan bakat di bidang atletik dari tahun ke tahun melalui kegiatan ekstrakurikuler. Namun terkait hal tersebut, tidak mudah bagi pihak sekolah untuk menentukan cabang olahraga mana yang sesuai dengan bakat siswa. Proses penentuan atletik siswa dilakukan melalui hasil tes masing-masing siswa. Hasil tes cenderung kurang objektif karena tidak ada faktor pendukung lainnya. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang dapat digunakan sebagai penelusuran dan penentuan bakat atletik siswa. Sistem Pendukung Keputusan dapat menjadi solusi untuk mempermudah dalam menentukan siswa atletik. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat memberikan informasi hasil penentuan kegiatan ekstrakurikuler atletik secara objektif. Penelitian ini menerapkan metode Profile Matching untuk menentukan ekstrakurikuler atletik siswa, dan sistem dibuat dalam bahasa pemrograman PHP dan SQL database menggunakan MySQL. Pada tahap perancangan sistem digambarkan menggunakan diagram UML. Hasil akhir dari penelitian ini diperoleh hasil penentuan cabang ekstrakurikuler atletik siswa dengan persentase keberhasilan perhitungan 100%.