Penerapan Algoritma K-means Untuk Pengelompokan Usia Pasien Penerima Vaksin di KAB. Ngawi - Irna Yuniarfi; Saifulloh Saifulloh (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2021)
Pandemi dunia yang telah ditetapkan pada tahun 2019 lalu yang ditemukan di Wuhan, China dan menyebar keseluruh dunia yaitu penyakit Virus Corona atau Covid-19. Indonesia kasus covid-19 setiap harinya meningkat drastis, hingga diberlakukan lockdown, PSBB dan PPKM. Hal tersebut adalah upaya indonesia dalam mengurangi peningkatan covid-19. Setelah adanya pengembangan vaksin di indonesia dan sudah di distribusikan keseluruh wilayah indonesia, pemerintah mewajibkan masyarakat untuk vaksin. Begitu pula di wilayah Kab. Ngawi. masyarakat dapat mendaftarkan diri ke Dinas Kesehatan untuk mendapatkan jadwal vaksin dan penempatan lokasinya. Dengan menggunakan metode algoritma k-means dalam penempatan vaksin Dinas Kesehatan dapat membantu pengelompokan lokasi vaksin bagi masyarakat berdasarkan data-data yang ada. Dalam membangun sistem website pengelompokan dengan menerapkan algoritma k-means digunakan metode pengembangan sistem model Waterfall. Website yang akan dibangun akan menampilkan hasil perhitungan algoritma k-means dengan cluster yang telah ditentukan dan menampilkan jarak terdekat. Dari perhitungan tersebut website juga dapat menampilkan pengelompokan penempatan lokasi vaksin yang terbagi menjadi 3 cluster yaitu puskesmas ngawi, puskesmas ngawi purba dan puskesmas padas. Penerapan metode algoritma k-means pada website tersebut diharapkan dapat membantu kinerja Dinas Kesehatan dalam menentukan penempatan lokasi vaksin bagi calon pasien vaksin yang sudah mendaftar.