SISTEM PENILAIAN SELEKSI CALON KARYAWAN BARU MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DI PT.TNA - Anik Sri Wahyuningsih; Yudhi Firmansyah (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2021)
Dalam hal penerimaan karyawan baru atau rekrutmen adalah suatu keharusan dan hal yang penting bagi perusahaan untuk memperoleh calon karyawan baru dalam menduduki suatu jabatan dalam suatu pekerjaan. Banyak perusahaan dalam proses penerimaan karyawan baru masih belum dilakukan secara profesional. Hal ini terjadi karena tidak ada metode standar yang sistematis untuk menilai kelayakan calon karyawan baru. Biasanya dalam pengambilan keputusan penerimaan karyawan baru dilakukan secara manual dengan melihat semua data-data calon karyawan dan ini membutuhkan waktu yang lama. Dengan melihat fenomena tersebut peran divisi Sumber Daya Manusia (SDM) dalam menangani permasalahan penerimaan karyawan baru tentunya masih belum maksimal. Peran divisi Sumber Daya Manusia (SDM) dalam hal ini staff hingga manajer yang melakukan seleksi sangat dibutuhkan sejak awal proses penerimaan karyawan baru. Untuk memecahkan permasalahan tersebut perlu dibuatkan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat membantu perusahaan terutama manajer divisi Sumber Daya Manusia (SDM) dalam pengambilan keputusan untuk menentukan karyawan baru di suatu perusahaan. Salah satu aplikasi sistem pendukung keputusan penerimaan karyawan baru yaitu menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Salah satu metode ini dipilih karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah yang berhak dan layak diterima sebagai karyawan baru berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Berdasarkan dari hasil pengujian, sistem yang dibuat dan diterapkan dapat mempermudah dan mempercepat proses penyeleksian penerimaan karyawan baru sehingga membantu manajer pada divisi Sumber Daya Manusia (SDM) dalam pengambilan keputusan untuk menentukan karyawan baru di suatu perusahaan.