SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAN BARANG BERBASIS WEB PADA LEMBAGA PERMASYARAKATAN KELAS II A BANCEUY BANDUNG - Teuku Rian Hardiyansyah; Fatia Salsa Azzahra (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2021)
Permasalahan yang dihadapi oleh Lembaga Permasyarakatan Kelas II A Banceuy Bandung yaitu permintaan barang yang dilaksanakan oleh staff masih dilakukan secara manual dan sering menimbulkan suatu masalah, permasalahannya adalah setiap staff dapat melakukan permintaan barang ke bagian sapras tanpa ada batasan, hal ini menyebabkan aktivitas permintaan barang tidak terpantau, dan menyebabkan stok barang yang ada di gudang habis. Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu untuk memudahkan proses permintaan barang dan persedian barang Penjara Banceuy dengan membuat Sistem Informasi akuntansi Persediaan Barang Berbasis Web, dengan memakai metode penelitian waterfall. Untuk mendapatkan informasi dan data yang diperlukan digunakan wawancara sebagai metode pengumpulan data. Lalu merancang database dan UI, dan selanjutnya melakukan proses coding dengan dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL untuk membuat database. Sistem Informasi Akuntansi Persedian Barang yang diciptakan akan memiliki fitur untuk melihat data persediaan barang, peginputan barang masuk, penginputan barang keluar. Kebutuhan fungsional sistem ini telah teruji, dan proses-prosesnya sudah sesuai dengan proses bisnis yang ada di Lembaga Permasyarakatan Kelas II A Banceuy Bandung. Sistem tersebut membantu agar proses permintaan barang dapat dilakukan dengan mudah oleh staff penjara banceuy dan juga dapat melihat data persediaan barang., sehingga kinerja dan pelayanan yang dirasakan oleh staff menjadi maksimal.