SISTEM PAKAR PENYAKIT BUAH KAKAO UNTUK PENINGKATAN HASIL PANEN KAKAO MENGGUNAKAN METODE CASE BASE REASONING (CBR) BERBASIS WEB MOBILE - Aliy Hafiz; Verawati Verawati (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2021)
Kakao merupakan salah satu komoditas pertanian yang menjadi penyumbang perekonomian yang menjadi andalan bagi negara Indonesia. Hal ini karena Indonesia merupakan penghasil biji kakao (kakao beans) terbesar ketiga di dunia dengan pangsa produksi sebesar 15,68%. Salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya kualitas cokelat di Indonesia adalah karena perkebunan kakao di Indonesia selalu diancam oleh hama dan penyakit tumbuhan. Serangga merupakan jenis hama yang jumlahnya terbesar untuk tanaman kakao di Indonesia lebih dari 130 spesies. Kurangnya informasi yang diketahui oleh pihak perkebunan kakao tentang jenis penyakit yang menyerang tanaman cokelat, menyebabkan banyaknya tanaman cokelat yang tidak tertangani dengan benar. Hal ini mengakibatkan banyak tanaman cokelat yang seharusnya bisa diselamatkan menjadi mati dan kualitas cokelat tersebut menurun. Berdasarkan uraian di atas, pihak perkebunan cokelat membutuhkan sebuah sistem pakar yang dapat memberikan informasi mengenai penyakit yang menyerang tanaman kakao dan memberikan solusi untuk menangani penyakit tersebut. Sistem pakar merupakan paket perangkat lunak atau paket program komputer yang ditunjuk sebagai penyedia nasehat dan sarana bantuan dalam memecahkan masalah dibidang spesialisasi tertentu seperti sains, perekayasaan, matematika, kedokteran, pendidikan dan sebagainya. Tujuan praktis dari sistem pakar ini adalah membuat komputer semakin berguna bagi manusia. Adapun metode yang digunakan dalam membangun sistem pakar ini adalah metode case base reasoning (CBR). Kemudian metode pengembangan sistem yang digunakan adalah extreme programmingpenelitian yang dihasilkan yaitu aplikasi sistem pakar berbasis web mobile yang membantu petani dalam memecahkan masalah dalam pertanian kakao.