SISTEM INFORMASI PEMASARAN PRODUK UMKM BERBASIS WEB PADA KECAMATAN BUMI NABUNG LAMPUNG TENGAH - Yuli Syafitri; Agus Prasetyo; Reni Astika (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2021)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).merupakan sekelompok pelaku. terbesar dalam.perekonomian dan terbukti.sebagi pondasi, tulang punggung.dan penggerak perkembangan.perekonomian nasional,.terutama ketika masa.krisis dan.perlambatan pertumbuhan.ekonomi Indonesia, dan adapun pemasaran.yaitu..proses mengidentifikasi.sesuatu hal, menghasilkan dan..menyampaikan.nilai, dan.menjaga hubungan..yang baik dan memuaskan konsumen.untuk mengoptimalkan.keuntungan.suatu usaha. Permasalahan pokok yang menjadi latar belakang penelitian ini kurangnya pemanfaatan internet dalam proses pemasaran produk-produk UMKM sehingga tujuan dari pemasaran dan penjualan sulit dicapai. Berdasarkan permasalahan tersebut, Penulis..tergiat.untuk melakukan.sebuah.penelitian yang berisi analasis, perancangan serta membangun sebuah sistem pemasaran produk-produk UMKM secara online dengan berbasis.website mempergunakan.bahasa pemograman..php, html,.css, javascript dan bahasa pemograman pendukung lainya, serta menggunakan media penyimpanan data atau..basis data.MYSQL...Metode.penelitian..yang digunakan.dalam melakukan pembangunan..sistem pemasaran ini.menggunakan..metode pengembangan.sistem Extreme Programming. Sehingga diharapkan penelitian ini dapat menghasilkan sebuah karya tulis ilmiah yang berisi analisa dan perancangan dan sebuah sistem pemasaran produk UMKM online berbasis web yang mampu menyelesaikan permasalahan yang dirumuskan terutama menjadi solusi pemasaran produk UMKM yang luas dengan memanfaatkan internet sehingga tujuan pemasaran dan penjualan dapat dicapai serta memakmurkan pelaku UMKM pada daerah penelitian terkait.