IMPLEMENTASI ALGORITMA K-MEANS DAN ALGORITMA APRIORI OPTIMASI KINERJA ECU (STUDY KASUS MOBIL AVANZA DAN XENIA) - Sigit Mintoro; Asep Afandi (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2021)
Saat ini sistem kendaran sudah dikontrol menggunakan elektronik ECU (Engine Control Unit) .Kerusakan ECU akan mempengaruhi kinerja mesin, maka dibutuhkan sistem yang dapat menangani permasalahan dalam medeteksi secara akurat cepat dalam mengambil keputusan. Dalam clustering data, terdapat beberapa algoritma yang dapat digunakan, seperti, Algoritma K-Means dan Algoritma A Priori adalah algoritma dengan tingkat akurasi yang tinggi dan terbaik di antara ketiga algoritma ini dengan cara melakukan perbandingan menggunakan Rapidminer. Perbandingan algoritma bertujuan untuk mendapatkan hasil dan prediksi dari penelitian yang telah dilakukan. Pengembangan Sistem Analisis dengan K-Mains dan Data Clustering ini menjadi solusi untuk membantu menganalisis data-data dalam proses menganalisa optimasi kinerja ECU terhadap kinerja mesin kendaraan meliputi pengambilan data, mengolah data, medeteksi kelemahan dalam perubahan data digital agar dengan cepat dapat mengoptimalkan kinerja ECU dalam pengelompokan data menggunakan K-means clustering. Dari Hasil penelitian Clustering K-Means didapat C1(781-784), C2(896-927), C3(1223-1321), C4(1460-1587), dan C5(1689-2716) Engine RPM dan A-Priori Suport AUB rata- rata 20% , Suport A rata-rata 80% dan nilai Confidence Rata-Rata 80%. Berdasarkan Pada remapping variasi 3 derajat pengapian maju menghasilkan Daya mesin dan torsi mesi stabil pada putaran rendah 1000 rpm ke putaran tinggi 2176 rpm dengan remapping sesuai dengan kondisi mesin pada saat pengujian.