PERANCANGAN INFRASTRUKTUR DOMAIN NAME SERVER LOKAL MENGGUNAKAN UBUNTU SERVER 16.04 PADA PT. XYZ - Zaenal Mutaqin Subekti; Hendra Setiawan; Satria .; Widia Murni Wijaya; Aliy Hafiz; Warsudi . (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2021)
Perangkat komputer sangat dibutuhkan dalam menyelesaikan pekerjaan – pekerjaan pada sebuah perusahaan, untuk memudahkan dalam pengambilan data yang terpusat berbagi sumber daya maka komputer harus terhubung dengan jaringan lokal area network. Menggunakan ip address setiap komputer yang berbeda-beda dapat terhubung ke jaringan lokal area network yang dihubungkan dengan kabel atau perantara wirkabel, dalam memudahkan akses sebuah server dapat menerapkan domain name server sehingga mudah untuk mengingat nama domainnya ketimbang harus mengingat ip address nya. Penelitian ini menggunakan beberapa tahapan metode yaitu dimulai dengan analysis yaitu melakukan Analisa kebutuhan perangkat keras dan perangkat lunak, kedua desain yaitu melakukan rancangangan topologi jaringan, ketiga implementasi yaitu melakukan penerapan konfigurasi pada ubuntu server 16.04 dan keempat testing yaitu melakukan pengujian terhadap hasil implementasi. pada pengujian dilakukan, pengujian koneksi menggunakan ip address dan domain dari pengguna ke server menghasilkan terhubung, serta pengujian query dengan perintah nslookup dari pc user ke server menghasilkan dapat menerjemahkan alamat domain dengan ip address