RANCANG BANGUN SISTEM UJIAN ONLINE MENGGUNAKAN ALGORITMA COSINE SIMILARITY BERBASIS WEB - Haryono Haryono; Zaenal Mutaqin Subekti; Widiyawati Widiyawati; Hidayatullah Hidayatullah (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2021)
Ujian Online merupakan suatu cara yang digunakan untuk mengevaluasi hasil belajar siswa dalam mengukur taraf pencapaian siswa sebagai peserta didik, sehingga siswa dapat mengetahui batas kemampuan dirinya dalam memahami bidang studi yang ditempuh selama mengikuti pendidikan dengan pelaksanaan ujian menggunakan internet. Rancang bangun sistem ujian online menggunakan algoritma cosine similarity yaitu melakukan perkalian skalar antara query dengan dokumen kemudian dijumlahkan, setelah itu melakukan perkalian antara panjang dokumen dengan panjang query yang telah dikuadratkan, setelah itu di hitung akar pangkat dua. Selanjutnya hasil perkalian skalar tersebut di bagi dengan hasil perkalian panjang dokumen dan query, hasil rancangan sistem ini dapat mempermudah proses pendataan ujian sekolah yang sistematis dan terkomputerisasi, dan dengan adanya sistem ujian sekolah ini dapat mengurangi penumpukan kertas. Rancangan sistem ujian onlie menggunakan use case, diagram activity, class diagram dan rancangan database. Pengujian menggunakan metode black box untuk menguji Interface sistem ujian, Pengujian fungsi dasar sistem, pengujian form handle sistem, dan pengujian keamanan sistem aplikasi