PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA NILAI SISWA BERBASIS WEB - Erin Ermawati; Anik Sri Wahyuningsih (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini semakin pesat sehingga seluruh dunia dalam berbagai bidang harus mengikuti perkembangan yang pesat pada sat ini. Pendidikan merupakan awal dari pembentukan karakter dan jiwa manusia untuk dapat belajar untuk bekal dimasa depan oleh karena itu sistem teknologi harus di terapkan pada sekolah dari berbagai tingkatan . Perancangan sistem informasi pengolahan data nilai Siswa berbasis web merupakan suatu sistem yang memberikan data yang di olah oleh guru dan admin sekolah, Permasalahan yang terjadi saat ini yang terjadi dalam pengolahan nilai untuk rapot siswa yang ada di Sekolah Taman Kanak (TK) Kiddy ABC Islamic School yang berada di Perumahan Gramapuri Persada, F4/B RT/RW.002/007, Kel.Sukajaya, Kec.Cibitung, Kab.Bekasi, Jawa Barat. Saat ini pengolah data masih manual menggunakan microsoft excel di dalam komputer sehingga tidak cepat terkoneksi dengan guru-guru lainya dan kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah para guru atau admin sekolah yang bertugas dalam mengolah data siswa dalam hal input data, mengolah data dan output data nilai siswa untuk dipergunakan dalam raport siswa. Apikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MysQl sebagai databasenya XAMPP sebagai web server untuk perancangan sistem.Sistem ini bekerja memasukan dan menyimpan data, proses penilaian siswa serta laporan nilai akhir siswa sehingga lebih mudah mengetahui informasi nilai siswa yang akan disampaikan oleh pihak sekolah.Penelitian telah menghasilkan sebuah sistem pengolahan nilai yang membantu kerja dari administrasi dan wali kelas dan dapat mempermudah pengguna untuk melakukan proses pengolahan nilai agar pengelolaan nilai dapat diolah lebih efisien dan efektif.