IMPLEMENTASI DATA LOGGER SEBAGAI PERANGKAT MONITORING PADA SISTEM DESALINASI HYBRID BERBASIS ENERGI TERBARUKAN - Kunto Aji; Miftachul Ulum; Haryanto -; Riza Alfita (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Abstrak Air merupakan salah satu kebutuhan pokok pada kehidupan sehari-hari, kebutuhan akan air sangat diperlukan oleh manusia. Namun pada saat musin kemarau banyak daerah di Indonesia, terutama daerah pesisir yang mengalami krisis air Salah satu alternative dari penyelesaian maslah krisis air ini adalah dengan metode desalanisi. Desalinasi merupakan proses pemurnian air laut menjadi air tawar dengan cara pemanasan, sehingga menjadi solusi dalam kebutuhan air bersih bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat sistem desalinasi air laut menjadi air tawar menggunakan sumber energi hybrid dari panel surya dan sumber energi konvensional dengan dilengkapi data logger sebagai perangkat monitoring. Pada penelitian ini didesain sistem desalinasi hybrid berbasis energi terbarukan.Sistem desalinasi memanfaatkan water evaporator sebagai komponen untuk mendukung proses evaporasi air laut dan penggunaan sistem hybrid dengan memanfaatkan energi yang dihasilkan oleh panel surya dan energi konvensional dari listrik PLN. Penggunaan data logger dapat membantu memberikan gambaran performasi serta efesiensi dari sistem desalinasi air laut. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan sistem desalinasi water evaporator menghasilkan air desalinasi rata-rata 43 ml/jam.. Dari pengujian yang sudah dilakukan sistem desalinasi water evaporator memiliki persentase keberhasilan penurunan kadar Salinitas garam rata-rata sebesar 64.35 % atau sebesar 10 ppm setiap desalinasi. AbstractWater is one of the basic needs in everyday life, the need for water is very much needed by humans. However, during the dry season, many areas in Indonesia, especially coastal areas, are experiencing a water crisis. One alternative to solving this water crisis problem is the desalination method. Desalination is the process of purifying sea water into fresh water by heating it, so that it becomes a solution to the needs of clean water for the community. The purpose of this research is to design and make a desalination system from seawater to fresh water using a hybrid energy source from solar panels and conventional energy sources equipped with a data logger as a monitoring device. In this research, a renewable energy-based hybrid desalination system is designed. The desalination system uses a water evaporator as a component to support the seawater evaporation process and the use of a hybrid system by utilizing energy generated by solar panels and conventional energy. The use of data loggers can help provide an overview of the performance and efficiency of the seawater desalination system. From the test results that have been carried out, the water evaporator desalination system produces an average of 43 ml / hour of desalination water. From the tests that have been carried out, the water evaporator desalination system has a successful percentage of reducing salt salinity levels by an average of 64.35% or 10 ppm per desalination.