STUDI LITERATUR: TERAPI KOMUNIKASI AIUEO PADA PASIEN DEWASA STROKE DENGAN MASALAH KEPERAWATAN GANGGUAN KOMUNIKASI VERBAL - Amylya Hasanah; Laily Isro'in; Siti Munawaroh (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Stroke adalah gangguan peredaran darah di otak yang menyebabkan terjadinya kematian jaringan otak sehingga mengakibatkan seseorang menderita kelumpuhan atau kematian.Masalah keperawatan yang sering muncul pada penderita stroke adalah gangguan komunikasi verbal diamana stroke menyerang otak kiri dan mengenai pusat bicarapada penderita gangguan komunikasidapat menimbulkan masalah isolasi diri dan frustasi. Salah satu cara dalam mengembalikan kemampuan bicara dapat dilakukan terapi komuniksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis intervensi keperawatan pada klien penderita stroke dengan gangguan komunikasi verbal.Metode dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menggunakan lima jurnal ilmiah.“Hasil penelitian studi literatur menunjukan adanya pengaruh terapi komunikasi AIUEO terhadap kemampuan bicara pasien stroke yang mengalami gangguan bahasa dan berkomunikasi. Peningkatan waktu kemampuan berbicara dapat dilihat pada hari ke 3 setelah diberikan terapi AIUEO selama 2 kali sehari dan bahkan lebih signifikan jika dilakukan pada hari ke 5 hingga ke- 7.”Dengan adanya pemberian terapi komunikasi” AIUEO yang efektif untuk berkomunikasi baik secara lisan, tulisan dan pasien akan lebih percaya dalam mengatasi penyakitnya