ASUHAN KEPERAWATAN PADA IBU POST PARTUM EPISIOTOMI DENGAN MASALAH KEPERAWATAN NYERI AKUT DI RUANG SITI WALIDAH RUMAH SAKIT UMUM MUHAMMADIYAH PONOROGO - Oktavian Aulia Hasanah; Hery Ernawati; Yayuk Dwirahayu (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Pada proses melahirkan sering ditemukan ibu mengalami kesulitan dan berakibat persalinan berlangsung lama kondisi ini disebabkan oleh bermacam faktor diantaranya jalan lahir yang sempit, Episiotomi sering dilakukan untuk mengatasinya, akan tetapi banyak masalah yang akan timbul diantaranya adalah rasa nyeri. Tujuan penelitian untuk memberikan asuhan keperawatan nyeri akut dengan pendekatan proses keperawatan yang berlokasi di Ruang Siti Walidah RSU Muhammadiyah Ponorogo. Metode yang digunakan adalah proses keperawatan.Hasil pengkajian didapatkan klien mengatakan nyeri pada jahitan Episiotomi, klien terlihat merintih, nyeri dirasakan seperti tertusuk-tusuk, skala nyeri yang dirasakan klien 6 dari derajat nyeri (0-10), nyeri dirasakan hilang timbul sekitar 6 menit, nyeri bertambah apabila klien bergerak dan berkurang apabila klien istirahat, jahitan Episiotomi berbentuk medialis, terdapat perdarahan lochea rubra, tidak ada tanda reeda.Tindakan yang dilakukan dengan melakukan pengkajian nyeri secara komprehensif, mengajarkan latihan pernapasan, teknik distraksi dan menganjurkan mobilisasi dini.Hasil evaluasi didapatkan rasa nyeri telah berkurang, dari skala 6 turun menjadi 2.Asuhan keperawatan diharapkan dapat memberikan pengetahuan baru kepada klien yang mengalami rasa nyeri pasca persalinan, sehingga dapat melakukan perawatan mandiri yang sudah diajarkan oleh perawat. Kata Kunci : Asuhan Keperawatan, Ibu Post Partum Episiotomi, Nyeri