PENERAPAN LOGIC MODEL DAN PENGANGGARAN BERBASIS KINERJA DALAM PERATURAN PENGANGGARAN - Achmad Zunaidi; Kurniawan Santoso (Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Kementerian Keuangan, 2021)
ABSTRACT This study purposes to reveal the logic model in regulation, particularly in preparation Work and Budget Planning of Ministry/Agency (RKAKL). This paper builds logic model follows Knowlton, Lisa Wyatt., & Cynthia C. Phillips (2013). The result shows logic model Knowlton, Lisa Wyatt., & Cynthia C. Philips are reffered in broad outline but they difference in structure and terminology of logic model elements. This difference is important to know because it can affect the clarity of the logical relationship of input-activity-output-outcome-impact so that the final results of a program are achieved. This study captures the development of logic model in buget regulation on period 2010 – 2018. ABSTRAK Tujuan kajian ini mengungkap logic model dalam peraturan penganggaran, khususnya petunjuk penyusunan Rencana Kerja dan Anggaran Kementerian Negara/Lembaga (RKAKL). Pengungkapan kajian ini menggunakan tahapan membangun logic model berdasarkan model Knowlton, Lisa Wyatt., & Cynthia C. Philips (2013). Hasil kajian menunjukkan bahwa logic model Knowlton, Lisa Wyatt., & Cynthia C. Philips diacu sebagai gambaran besar saja tetapi ada perbedaan dalam struktur dan terminologi elemen-elemen logic model. Perbedaan tersebut penting diketahui karena dapat berpengaruh terhadap kejelasan hubungan kasualitas input-activity-output-outcomeimpact yang logis sehingga hasil akhir suatu program tercapai. Kajian ini merupakan upaya memotret perkembangan logic model dalam peraturan penganggaran tahun 2010-2018.