IDENTIFIKASI FASILITAS PEJALAN KAKI DI KORIDOR JALAN AFFANDI YOGYAKARTA DALAM MENDUKUNG KONSEP WALKABILITY - Suminar, Lintang (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2021)
Jalan Affandi, yang juga dikenal dengan nama Jalan Gejayan, sebagai koridor komersial di Yogyakarta memiliki kepadatan aktivitas yang tinggi. Selain sirkulasi kendaraan, kenyamanan jalur pejalan kaki merupakan aspek yang perlu diperhatikan dalam penataan ruang perkotaan. Fasilitas pejalan kaki merupakan salah satu konsentasi dalam konsep walkability yang bertujuan untuk kenyamanan pengguna jalur pejalan kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fasilitas jalur pejalan kaki di Jalan Affandi dengan pendekatan konsep walkability. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan untuk mengamati dan mengindentifikasi kondisi fasilitas pejalan kaki di Jalan Affandi. Pembahasan dilakukan dengan menyandingkan kondisi eksisting dengan konsep walkability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fasilitas pejalan kaki di koridor Jalan Affandi belum memenuhi konsep walkability. Beberapa permasalahan yang ditemukan adalah ketidaksesuaian pemanfaatan jalur pejalan kaki, kondisi fasilitas yang tidak terawat, serta minimnya fasilitas bagi difabel. Hal tersebut tentu berpengaruh pada kenyamanan pejalan kaki yang merupakan aspek penting dalam konsep walkability. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi evaluasi dan masukan bagi perencanaan di kawasan koridor Jalan Affandi Yogyakarta.Kata Kunci: fasilitas; jalur; pejalan kaki; walkability.