KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR KONTEKSTUAL BENTUK PADA BANGUNAN PERKANTORAN DI KAWASAN SCBD SUDIRMAN JAKARTA SELATAN - Sejati Pertiwi, Dewi Milenia Zhasmin; Purwantiasning, Ari Widyati (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2021)
Kontekstual merupakan salah satu konsep dalam arsitektur yang membahas sesuatu yang memiliki kaitan dengan lingkungan sekitar. Arsitektur kontekstual merupakan penekanan terhadap penyesuaian pembangunan atau desain suatu bangunan dengan bangunan sekitar melalui proses yang dapat menghidupkan kembali bangunan lama dengan fungsi baru atau masa kini tergantung dengan keadaan kondisi sekitar tapak sehingga pada dasarnya konsep kontekstual memiliki tiga hal yang saling berkaitan, hal tersebut adalah kegiatan, lingkungan dan visual. Konteksual sangat bersinergi dengan sebuah kawasan, salah satunya adalah pada kawasan perkantoran SCBD Jakarta Selatan terrutama kontekstual pada warna bangunan. Metode pernelitin yang akan digunakan untuk mengkaji arsitektur kontekstual pada bangunan perkantoran ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan cara studi literatur. Untuk mengetahui data yang akan digunakan untuk analisis kontekstualitas dari bangunan – bangunan yang ada pada kawasan perkantoran kemudian akan dibahas menggunakan analisis dari prinsip arsitektur kontekstual pada warna bangunan. Penelitian ini akan mengetahui prinsip kontekstual warna bangunan pada Kawasan Perkantoran SCBD Jakarta Selatan.