PELATIHAN BERNYANYI DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN TEKNIK VOKAL PESERTA KARAOKE DANGDUT COMPETITION DI BUGIS WATERPARK MAKASSAR - Sri Wahyuni Muhtar (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2021)
Pada tanggal 1 November 2020, Bugis Waterpark menggelar lomba menyanyi karaoke dangdut secara luring. Kegiatan ini dilaksanakan di area food court Bugis Waterpark Makassar dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Panitia kegiatan ini mengundang pengabdi untuk menjadi pemateri pelatihan vokal bagi peserta, sekaligus juri kompetisi. Metode pelatihan vokal yang digunakan adalah ceramah dan demonstrasi kepada seluruh peserta. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah panitia dan seluruh peserta kompetisi karaoke lagu dangdut. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari demonstrasi vocalizing, menjelaskan berbagai teknik vokal, melakukan penilaian kualitas vokal peserta, dan evaluasi penampilan peserta kompetisi. Hasil kegiatan ini adalah adanya peningkatan pemahaman mitra pada berbagai teknik vokal ketika bernyanyi, peningkatkan kualitas vokal dan keterampilan menyanyikan lagu dangdut, meningkatkan kualitas kompetisi secara keseluruhan, serta terpilihnya pemenang yang berkualitas dalam kompetisi karaoke dangdut .