PKM PENINGKATAN DAYA SAING KERAJINAN SANGKAR BURUNG DI SURAKARTA - Eko Sri Haryanto; Agung PURNOMO (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mitra dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas produk, serta meningkatkan daya saing pengrajin sangkar burung dalam menghadapi tantangan pasar. Peningkatan daya saing yang dimaksud meliputi; desain, implementasi teknologi tepat guna, manajemen, pembuatan media publikasi. Mitra kegiatan pengabdian masyarakat adalah Barokah Sangkar yang berlokasi di Mojosongo, Jebres, Surakarta.Prospek produk kerajinan sangkar burung ini sebenarnya bagus seiring dengan trend masyarakat yang gemar memelihara burung hias dan burung kicau. Pengrajin fokus pada pengolahan sangkar bambu, sedangkan bahan baku bambu dipasok dari daerah Solo dan sekitarnya. Kemampuan sumber daya manusia, jaringan bisnis, serta peralatan yang terbatas serta ketergantungan proses produksi terhadap cuaca menyebabkan mitra kurang dapat memanfaatkan peluang untuk mengembangkan bisnis ini secara maksimal. Setelah pendampingan diharapkan mitra dapat meningkatkan kuantitas produksi, kualitas desain, guna meningkatkan nilai jual produk sehingga mampu meningkatkan pendapatan keluarga.Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam kurun waktu kurang lebih satu tahun. Kegiatan yang dilakukan berupa; pelatihan manajemen, penggunaan alat produksi dengan teknologi tepat guna, pembuatan media publikasi dan pengembangan desain ornamen sangkar burung yang diminati pasar. Setelah mendapatkan sentuhan desain ornamen sangkar burung yang lebih baik, manajemen, alat bantu produksi, media promosi yang menarik diharapkan dapat meningkatkan omset usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mitra dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas produk, serta meningkatkan daya saing pengrajin sangkar burung dalam menghadapi tantangan pasar. Peningkatan daya saing yang dimaksud meliputi; desain, implementasi teknologi tepat guna, manajemen, pembuatan media publikasi. Mitra kegiatan pengabdian masyarakat adalah Barokah Sangkar yang berlokasi di Mojosongo, Jebres, Surakarta.Prospek produk kerajinan sangkar burung ini sebenarnya bagus seiring dengan trend masyarakat yang gemar memelihara burung hias dan burung kicau. Pengrajin fokus pada pengolahan sangkar bambu, sedangkan bahan baku bambu dipasok dari daerah Solo dan sekitarnya. Kemampuan sumber daya manusia, jaringan bisnis, serta peralatan yang terbatas serta ketergantungan proses produksi terhadap cuaca menyebabkan mitra kurang dapat memanfaatkan peluang untuk mengembangkan bisnis ini secara maksimal. Setelah pendampingan diharapkan mitra dapat meningkatkan kuantitas produksi, kualitas desain, guna meningkatkan nilai jual produk sehingga mampu meningkatkan pendapatan keluarga.Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam kurun waktu kurang lebih satu tahun. Kegiatan yang dilakukan berupa; pelatihan manajemen, penggunaan alat produksi dengan teknologi tepat guna, pembuatan media publikasi dan pengembangan desain ornamen sangkar burung yang diminati pasar. Setelah mendapatkan sentuhan desain ornamen sangkar burung yang lebih baik, manajemen, alat bantu produksi, media promosi yang menarik diharapkan dapat meningkatkan omset usaha. Kata kunci: PKM, Sangkar Burung, Surakarta.