NILAI MORAL POSITIF DALAM NOVEL SURGA RETAK KARYA SYAHMEDI DEAN: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Sumarsilah, Siti; Rachman, Anita Kurnia; Susandi, Susandi (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai moral positif yang dilakukan tokoh-tokoh yang terdapat dalam novel Surga Retak karya Syahmedi Dean. Perwujudan nilai moral positif yang terdapat dalam kehidupan masyarakat banyak ditemukan dalam novel. Nilai moral positif merupakan nilai-nilai yang dapat diimplementasikan pembaca dalam kehidupan sehari-hari. Nilai-nilai ini sangat diperlukan dalam kehidupan berkeluarga dan bermasyarakat agar hubungan antar indivudu dapat berjalan dengan selaras, serasi, dan seimbang. Penelitin ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Data dan sumber data diperoleh dari novel Surga Retak karya Syahmedi Dean yang diterbitkan Gramedia Pustaka Utama tahun 2013. Penelitian ini menghasilkan nilai moral positif tokoh-tokoh, yaitu adil, kasih sayang dan cinta kasih, rela menolong, menghargai orang lain, dan beragama. Nilai moral positif ini diterapkan tokoh dalam kehidupan di keluarga, kehidupan bertetangga, serta kehidupan tokoh yang berhubungan dengan agama yang dianut.