ISTILAH PENGGUNAAN RAGAM BAHASA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Puspitasari, Indah (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Istilah merupakan bentuk kata atau gabungan dari sebuah kata yang digunakan untuk mengungkapkan suatu konsep untuk mendapatkan suatu makna tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola karakteristik ragam bahasa istilah selama pandemi Covid 19. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dimana hasil analisisnya diuraikan dengan kata-kata melainkan bukan dalam bentuk angka. Subjek dalam penelitian ini menggunakan istilah-istilah baru yang ada pada masa pandemi Covid 19. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah pola karakteristik yang difokuskan pada ragam bahasa istilah Covid 19. Teknik yang digunakan yaitu teknik observasi dan penjaringan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 38 data pola karakteristik ragam bahasa istilah Covid 19 yang dianalisis dan kemudian diklasifikasikan menjadi 14 data dalam bentuk bentuk bahasa Inggris, 9 data dalam bentuk sinonim, 10 data dalam bentuk singkatan dan 5 data dalam bentuk akronim.