REALITAS SOSIAL MASYARAKAT MODERN DALAM KUMPULAN PUISI PERJAMUAN KHONG GUAN KARYA JOKO PINURBO - Mu'minin Mu'minin; Nailil Farikhah Andim; Ahmad Sauqi Ahya (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Karya-karya Joko Pinurbo yang membawa nilai kebaruan dalam perpuisian Indonesia meskipun puisi-pusinya memiliki kesan ringan, penggunaan bahasa sehari-hari dan sarat akan humor tetapi dapat diterima oleh pembaca. Puisi ini membahas persoalan masyarakat yang dialami dalam keseharian dengan fenomena atau realitas sosial masyarakat yang sedang berlangsung dalam tatanan masyarakat modern saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan realitas sosial masyarakat modern yang tertuang dalam puisi-puisi Joko Pinurbo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggambarkan keadaan objek yang diteliti dengan menguraikan hal-hal yang menjadi pusat perhatian dan mendukung objek penelitian tersebut. Pengambilan data dilakukan dengan mencatat, menggambarkan, dan menelaah sisi realitas sosial yang terdapat dalam objek penelitian. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa puisi yang berisi tentang realitas sosial yang dialami masyarakat modern pada saat ini yang mayoritas masyarakatnya memiliki gaya hidup individualis. Terdapat beberapa unsur kemajuan teknologi, hedonisme, kehidupan manusia modern sebagai seorang individu, hubungannya dengan Tuhan (religi), juga kritik sosial.