Pengaruh Pengawasan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Rezky Arianty Akob; Indar Bagi Tanga; Muhammad Akob (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Pengawasan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PD. Pasar Makassar Raya Kota Makassar Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh dari pengisian kuesioner dan dari dokumen-dokumen perusahaan dengan menggunakan sampel Random Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada PD. Pasar Makassar Raya Kota Makassar sebanyak 173 responden yang dapat diolah berjumlah 63 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, uji intsrumen, uji hipotesis, uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima karena menunjukkan hasil uji hipotesis yang positif dan signifikan. Ini berarti bahwa pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta pengawasan dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Pengawasan, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan AbstractThis study aims to examine and analyze the effect of Supervision and Work Discipline on Employee Performance at Regional Company Makassar Raya Market Makassar City Data collection uses primary data and secondary data obtained from filling out questionnaires and from company documents using random sampling. The population in this study are employees who work at PD. Makassar Raya Market Makassar City as many as 173 respondents who can be processed amounted to 63 respondents. The data obtained were analyzed using multiple linear regression analysis, instrument testing, classical assumption test. The results showed that the proposed hypothesis was accepted because it showed positive and significant hypothesis test results. This means that supervision has a positive and significant effect on employee performance, work discipline has a positive and significant effect on employee performance, and supervision and work discipline simultaneously have a positive and significant effect on employee performance. Keywords: Supervision, Work Discipline, Employee Performance.